哈医大党委研究生工作部

             | 万年历查询

 
 
 
 
 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号
 邮编:150081
 电话:0451-86671434
 传真:0451-87503167
 
 
 
 
首页 >> 正文内容
关于切实加强普通教育本科学风建设的若干意见
发布时间:2014/7/9  双击自动浏览

MZY

各学院、大庆校区:
学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。为进一步推动我校的学风建设工作,引导我校广大教师和学生自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,营造有利于学生健康成长的育人环境,提升学校的办学水平和人才培养质量,提出如下若干意见。
一、存在问题
(一)教师教学方面
1、育人观念淡薄,缺乏教书育人责任意识。表现为在教学过程中对学生的思想教育重视不够,不能正确引导学生,不能严格要求和管理学生。
2、教学意识不强,未能把主要精力投入到教学工作中。表现为课前备课不充分,授课过程不认真;考试命题不严谨、评卷工作欠严肃、细致;监考缺乏责任心,不严格执行教师监考守则和流程等。
3、自身要求不严格,未能遵守教学纪律。表现为上课迟到、早退、随意调课、停课、请人代课现象。个别教师缺乏正能量,上课时把自己的牢骚、私怨或其他不当行为带到课堂等。
4、治学不严,学术不端。表现为在教学与科研工作中,学风浮躁,治学不够严谨;有的对自身要求不严,言行不够规范,不能为人师表;个别教师甚至存在师德失范、学术不端等行为。
(二)学生学习方面
1、学习目的不明确,学习态度不端正。表现为学习缺少规划性,平时学习不努力,存在前松后紧和考试前突击学习的现象,导致知识内容掌握不够扎实。
2、缺乏学习兴趣,学习氛围不浓厚。表现为没有养成良好的学习习惯,主动学习意识薄弱,不注重自我培养学习能力,部分学生没有将主要精力用在学习上。
3、对自己要求不严格。表现为上课迟到、早退,旷课现象时有发生;课堂听课不认真,玩手机、打游戏,不注意听课;课后不复习、不认真完成教师布置的各项学习任务,学习效果欠佳;个别学生存在论文抄袭,考试作弊等学术不端行为。
二、主要措施
(一)加大宣传力度,营造尊师重教氛围,引领广大师生建设优良学风。通过开展教师评优、教学竞赛、专题培训、网上宣传等活动,树立、宣传、学习教书育人模范典型,增强教师的岗位自豪感、责任感;鼓励教师做正能量的传递者和优秀文化的传播者。
(二)加强教师的选拔与培训,保证教师的教学能力不断提升。严把教师入口关,确保选聘优秀人才充实到教师队伍中;严格执行青年教师岗前培训制度,对新录用的教师进行培训,不合格者取消教师任用资格;严格执行教师岗位培训制度和住院医师规范化培训制度,培训不合格的教师不能晋升上一级职称。
(三)完善并严格执行教学工作规章制度,构建优良学风建设的长效机制。通过完善贯彻《哈尔滨医科大学普通高等医学教育教学质量标准》,进一步规范教师的教学行为;实施《哈尔滨医科大学教师本科教学考核制度》激励教师教学,继续实行“教学考核一票否决制”,试行“教学考核一票肯定制”。
(四)遵守师生道德规范,弘扬科学精神,恪守学术规范。将道德规范落实到日常教学之中,加强道德修养,树立以学生为本的意识,爱岗敬业,担当教书育人的责任;充分发挥教师的表率做用,用实际行动引导学生尊重科学、知识和文化;尊重他人劳动和学术成果,诚实守信,力戒浮躁;坚决抵制论文造假、考试违纪和舞弊等学术不端行为。
(五)加大教学过程监控力度,提高课堂教学质量。坚持教学督导、同行和学生评课制度及学生信息员教学反馈制度,确实发挥督教、督学和督管的作用,保证教学各环节的质量;坚持教学管理人员教学巡视制度,了解教学质量标准执行情况,及时发现和解决教学中的问题;坚持年度教学检查和项目检查制度,除了对教学状态与教学改革进行检查外,还要定期对教案、试卷、论文等质量等进行检查,对发现的问题要严格按照相关规定严肃处理并及时通报和整改。
(六)积极开展教学法活动,深化教学改革,提高教学水平。坚持学校、学院和教研室等三级教学法活动,研究教学内容与教学方法,保证教学水平与质量;坚持课程建设,实施课程负责人制度,加强以课程为单位的教学团队建设与评价,打造精品课程;坚持开展教学竞赛活动,通过定期开展公开课教学观摩、青年教师讲课竞赛、临床教师临床技能竞赛、优秀教案评比、优秀课件评比等活动,鼓励教师加强教学基本功的训练,增强教学意识,提高教学水平。
(七)严格执行《哈尔滨医科大学学生管理规定》,加强学生管理,提升学习效果。教师要加强对课堂和实习的管理,充分发挥教师的主导作用,在不断提高教学水平的同时,引导学生明确课程学习的目的,激发学生的学习热情,教书育人,维护课堂和实习秩序,提高学习效果;坚持学生考勤制度,教学和学生管理人员、授课教师要经常性考核学生出勤情况,对违反课堂纪律的学生按照规定进行严肃处理。
(八)改革考核形式,充分发挥考试的导向作用。根据各门考试课程的实际教学需要在一、二年级学生中安排期中考试,成绩由各学院负责公布和总结,并按一定的比例计入学习总成绩;进一步规范平时考核,有计划、科学、合理的安排平时考核,以促进教学改进,以保证学生的学习效果和教学质量;加强诚信教育,形成优良的考风考纪,积极倡导“以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识尊严”的理念,杜绝考试作弊现象的发生。
(九)开展学生知识竞赛活动,营造积极向上的学习氛围。积极开展以学院或专业为主体的知识与技能竞赛,提高学生基础知识、基本理论和基本技能水平,促进学风建设;各学院在每个学年和专业中至少举办一次竞赛,竞赛的形式与内容由学院自行制定;在竞赛活动中,学院要积极鼓励广大教师和教学管理干部的参与竞赛的组织活动,并充分发挥学生的积极性和团队合作精神。
三、工作要求
(一)各学院领导要对学风建设工作予以高度重视,组织本单位教职员工有计划、有步骤、分阶段地开展工作。要认真做好学风建设的思想动员、领导和组织工作。学风建设的启动工作应于6月中旬完成。
(二)教研室主任要在学风建设中发挥主要作用,组织教师认真学习学风建设文件,找出存在的问题并深刻剖析原因,确定需要集中整治和重点解决的问题,上报本学院。材料的上报应于6月末之前完成。
(三)各学院要积极召开有关学风建设的专题讨论会,广泛征求意见。讨论要从事业心与责任感、工作作风、管理体制机制、工作方式方法等方面进行,抓住问题实质,根据存在的具体问题制定学风建设工作的具体实施方案并组织落实。方案应于7月15日之前上报学校教务处。从2014—2015学年初开始执行。
(四)各学院应在2014年年底前开展本学院的学风建设的考评工作,对学风建设成效、需要继续解决的问题进行总结,总结材料应于2015年1月15日之前报送学校教务处。
学风建设是高等学校发展建设的立校之本,良好的学风能够保障和提升人才培养质量。希望各学院要高度重视学风建设工作的重要性与紧迫性,统一认识,通力协作,齐抓共管,扎实推进学风建设的各项工作,进一步巩固本科教学工作的中心地位,推动学校教学工作向优质、高效、务实的方向发展。
 
 
 
                                                  哈尔滨医科大学
                                                    2014年6月6日
(哈医教发﹝2014﹞11号)
 
 
 
 

哈尔滨医科大学学风建设专题网 版权所有 电话:0451-86671434   学术不端举报电话:0451-86688014
All Right Reserved © 2012 - 2018 | Harbin Medical University
黑ICP备05001970号