哈医大党委研究生工作部

             | 万年历查询

 
 
 
 
 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号
 邮编:150081
 电话:0451-86671434
 传真:0451-87503167
 
 
 
 
首页 >> 正文内容
关于加强普通教育本科学风建设的实施细则
发布时间:2015/12/8  双击自动浏览

MZY

                     

为了贯彻和落实哈医教发(201411号《关于加强普通教育本科学风建设的若干意见》的文件精神,进一步推进我校学风建设工作,引导我校广大教师和学生自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,营造有利于学生健康成长的育人环境,提升学校的办学水平和人才培养质量,提出如下具体实施细则。

一、加大宣传力度,营造尊师重教氛围

1、在全校范围内,以教研室和学生班级为单位,通过各种形式开展学习、讨论、宣讲于维汉精神和校史、校训、校歌、校徽等学校传统和文化,激励师生传承哈医大的光荣传统,营造尊师重教、教书育人、严谨治学、刻苦学习的教学氛围,增强师生的自豪感、使命感和责任感。(宣传部负责)

2、通过网络、报纸、督导信息等宣传各级各类优秀教学团队、教学及学生先进集体、先进个人等先进事迹,树立教书育人、师德高尚、刻苦学习、奋发向上的师生典范,以榜样的示范作用引导师生重视本科教学、增强教书育人的责任意识,保证人才培养质量。(教务处、学生处负责)

3、大力宣传、学习和研究先进的教学理念,通过学校、学院、教研室教学法、教学研讨、观摩教学宣传、推广教学改革的经验和成果,鼓动全体教师身在教学、研究教学、改革教学,保证教学质量。(教务处)

二、加强教师培训,保证教学能力不断提升

4、完善和执行教师岗前培训制度。以职业素质、教学意识、教学能力为主线,开展新教师岗前培训。教师岗前培训采取省、校、院培训结合和集中培训与自主培训相结合,在省师培中心教育理论、教学规范培训的基础上,学校负责青年教师校史、励志等教育,学院负责岗位责任教育;青年教师岗前培训实行目标管理,通过基本教育理论、基本教学能力和基本教学素质的考核,评价新教师综合素质,并记入青年教师个人档案,对未达到要求不授予教师资格。(教务处负责)

5、完善和执行青年教师岗位培训制度。青年教师岗位培训的核心思想就是要将青年教师培养成为合格、优秀的师资,以养成良好的职业素质、拓宽基础和相关知识、掌握深入的专业知识、具有较强的教学能力为主线,建立岗位培训导师负责、档案评价、教研室学年评价、学院、学校定期抽查等管理体系,加强教师岗位培训和考核。学院和教研室要加强此项工作的组织与实施,将此项工作做为年终评价学院、教研室的重要项目指标。青年教师要认真、系统、自主的参加培训,未达标者不得晋升上一级职称,根据未达标的程度,直至调离教学岗位。(教务处负责)

6、完善骨干教师提升培训制度。学校、学院和教研室要制定年度教师培养计划,采取校内与校外、国内与国外、外部与自主相结合培养的模式。通过于维汉院士杰出青年基金、“211工程”人才培养计划、国家与省人才培养专项计划、学校教学专项人才培养计划等加强骨干教师的培训。教研室要按不同层次教师采取不同的培训、提升措施,积极组织教师参加有关提高教学能力培训班,重点加强内部培养,通过教学法活动、继续教育、导师培养和自主参与等形式提高教学能力与水平。(教务处负责)

7、认真研究和明确不同职称教师的责任与任务。强调上级教师对下级教师的培养和助升的责任,发挥上级教师的典范作用;强调教师自我规划、自我学习、自我培养、严于律己的自我成长的作用,严格履行教师道德规范,为人师表,始终将社会人文、职业素养、科学思维、学习方法教育贯穿教学过程中,将教书育人成为学校的主旋律。(教务处负责)

三、完善并严格执行教学工作规章制度,构建优良学风建设的长效机制

8、落实教学质量标准,严格管理教学各环节。要求各学院、教研室认真研究教学质量标准内涵,查找存在的差距与问题,采取有效措施解决和整改;真正发挥教研室主任的学科带头人和课程负责人的作用,带头并带动全体教研室认真组织教学,保持浓厚了教学意识,坚持高水平教学,全面实现教学质量标准要求。(教务处负责)

9、认真落实教师教学考核标准与考核办法,客观评价教师的职业素质、教学工作量和教学质量,评价结果与职称晋升、评优选模、教学奖励等挂钩,实行教学一票否定制,试行一票肯定制度。各学院和各教研室要认真研究、组织实施,并不断完善,公平公正,确实达到激励教师教学的作用。(教务处负责)

10、建立、完善和严格执行学生的管理制度,包括大学生行为规范、学生学籍管理规定、大学生管理规定、大学生奖惩规定等。要加大学校制度的宣传力度,通过教育、网络、班会、学习等方式,将制度要求宣传到每位学生,用制度规范学生行为。(学生处负责)

四、遵守师生道德规范,弘扬科学精神,恪守学术规范

11、教师要深刻理解教师“传道授业解惑”育人过程的精髓,认识德育在育人过程中的基础和先导作用,将德育贯穿于于教学始终,负起教书育人的责任,以高尚的道德情操、高度的育人责任、高水平的教学予以学生正能量,激励学生热爱学校、刻苦学习、奋发向上。(教务处负责)

12、学生要深刻理解我校“政治坚定、技术优良”和“木直中绳,博学载医”的校训,以成材为目的,担当起学习的责任,明确学习目的,树立自主学习的意识,养成良好的学习习惯,学会学习,不断增长知识和能力。在学习和生活过程中,要学会以感恩的情怀热爱学校、孝敬父母、尊敬师长、帮助同学,各学院学生年级要定期举办医学生成才之路系列讲座,为未来职业素质养成和职业发展奠定坚实的基础。(学生处负责)

13、将师生的诚信教育贯穿于教学过程中,使全校师生负责任、守诚信、敢担当,完成好不同阶段的教学任务。明确本科生和长学制学位论文质量标准,完善管理办法,加强指导教师的责任,坚持学位论文查重和审阅制度,坚决杜绝论文造假和论文抄袭等。坚持考试公平、公正的原则,准确评价教学效果,及时改进教学工作,加强考试的管理,坚决低制个别师生考试违纪和舞弊现象发生。对论文造假、考试违纪和舞弊者要追究责任,根据有关规定从重处理,直至开除。(教务处、学生处负责)

五、加大教学过程监控力度,提高课堂和实习教学质量

14、完善学生网上和教学督导课堂教学质量评价系统,实施督导和学生评课、评学制度。采取有效措施教育和指导学生参与评价、准确评价,促进评课的公正性、公平性、客观性。(教务处负责)

15、落实各级领导和教学管理干部听课制度。提高全员的教学意识,形成和巩固全员重视教学、支持教学、服务教学的氛围。学期结束时对听课情况进行总结,并向全校通报。(教务处负责)

16、实施学校年度和学院(包括学生年级)学期教学检查制度;每学期两次以上专项教学调研、研讨制度;学校每周教学巡视和学院每天教学巡视制度,不走形式和过场,切实做到了解教学状态、教学环境。(教务处负责)

17、实施学院、教研室教学质量年度报告制度,以教学质量达标为主线,定性与定量相结合,以数据表格为主要形式,确定报告项目。学校和学院每年公布学院和教研室教学质量报告和其在学校和学院总体教学质量中的贡献率。教学质量达标情况做为评省、校先进教学单位的重要指标(教务处负责)。

18、坚持学校、学院、教研室教案、试卷和论文等检查制度,以评价项目为引导,促进教师备课和教学规范;保证课程试卷的质量;拓宽学生思维和提升研究能力与水平,重视教学,有效教学,保证质量。及时公布检查结果,不断改进教学。(教务处负责)

教学评价结果及时反馈给学院、教研室、教师、学生年级,做为教学总结、查找教学中问题、促进教学改进和提高的重要依据;并列入教师和学生综合评价测评体系,与评优选模、职称晋升、奖学金评定等挂钩。(教务处、学生处负责)

六、积极开展教学法活动,深化教学改革,提高教学水平

19、有效开展教学法活动,完善基本规程。制定学校、学院、教研室三级教学法活动计划,以改进教学、提高质量、提升教师教学能力为目的,开展内容丰富,形式多样,行之有效的教学法活动。教研室教学法活动必须按着学校有关要求进行,做为教学的重要活动,做好组织工作,务求实效。(教务处负责)

20、开展教师教学竞赛活动,以提高教师职业素养、教师教学能力、教师专业知识水平为主要目的,开展教师教学基本功竞赛,包括青年教师讲课、优秀课件、优秀教案、精彩课堂等评比活动,表彰先进,树立样板,加大奖励力度,不断激发教研室、教师等教学的积极性,提高教学水平和教学能力。(教务处负责)

21、加强课程建设,规范课程内容,丰富课程资源。各学院要注重加强课程建设,实行课程负责人制度和教学组制度。强化课程负责人课程建设与发展的责任,建立责任心强、教学水平高、教授或副教授牵头的课程教学小组,承担明确的、易评价的教学任务;保证课程内容与教学大纲、考试大纲的一致性,不同教师承担同一内容教学的统一性;保证理论联系实际,开展以案例为引导的课堂教学,激发学生学习的兴趣;保证考试的目标与考试导向作用,引导学生的学习和学习方法的改进。加强网上教学资源建设,包括课程资源、学习资源等,建立网上学习自测自评系统,为学生自主学习和自我学习评价搭建平台。(教务处负责)

七、严格执行学生管理规定,加强学生管理,提升学习效果

22、进一步修订大学生管理规定,完善大学生守则,规范学生行为;建立教学课堂公约,尊重教师的劳动,创建良好的学习环境,自我约束,自我管理,遵守课堂纪律,提高课堂学习效果;规范和实施大学新生晚自习制度,逐步养成良好的学习习惯,提升学生学习的效率和效果。严格开展军训活动,培养国防知识与能力,增强学生体质,树立遵纪守法的观念和培养团结、互助、友爱的团队精神。通过入学教育和三主题活动等加强大学生学籍管理制度的学习和教育,使学生一入学就了解学校有关学生学习等方面的奖惩制度,保证学生顺利完成学习任务。(学生处负责)

23、加强课堂教学的组织与管理,对个别学生违犯课堂纪律、影响课堂教学的行为要予以制止。主讲教师要充分发挥课堂教学主导作用,保证教学效果;各教研室要安排教学效果好、德高望重的资深教师承担本门课程前期的教学任务,以优质的教学吸引学生学习本门课程的兴趣,充分理解开设课程在人才培养中的重要地位和作用,使每位教师都能用教书育人的责任、态度、水平感召学生,养成良好的学习风气。(教务处负责)

24、通过落实教学与学生管理制度,以思想教育、素质养成、学风建设为目的,严格执行学生的奖惩规定,定期评选三好学生、优秀学生干部、先进班集体、校园十佳之星等,鼓励先进、激励后进,正确引导学生成人成才。落实和严格执行学生处分记入学生档案的制度,建立有条件从学生档案中撤出处分的制度,引导学生遵守学校的各项规定,并鼓励学生自我完善和自我改正。(学生处负责)

八、改革考核形式,充分发挥考试的导向作用

25、实施一、二年级学生主要课程期中考试、平时测验(作业)、网上自测等课间考试制度,按一定的比例计入学习总成绩,考试由学院和教研室组织,并及时将考核结果反馈给教师和学生,为改进教和学提供依据。各学院和教研室,要制定各类平时考核的方案,并在开课时向学生公布,以指导学生学习。(教务处负责)

26、实行课程学习期间的答疑制度,制定学期方案,明确答疑教师、时间、地点和形式,逐步实行网上答疑。答疑制度原则上在大学一、二年级进行,其它年级根据实际需要参照执行。通过答疑,解决学生学习中的问题,了解教学中的问题,及时修正与弥补。(教务处负责)

27、加强终结性考试的管理,发挥考试的导向作用,逐渐加强和不断更新试题库的建设,保证试题的质量;根据大学生的认知特点,明确试题的类型、题量、长度等;在此基础上,客观反映教和学的成效,不提分、不加分;加强对试题和成绩的分析,通过网络或考试管理系统及时向教研室和学生反馈,以有效的促进和改进教学。(教务处负责)

28、加强诚信教育,以优良的考风促进学风的建设。以评价教学效果、引导学生学习和诚信教育为目的,加强考试过程的管理,保证不泄题、不漏题;加强监考教师责任教育和监考培训,将违纪现象消灭在萌芽状态,杜绝考试作弊现象的发生;对无视监考、不听劝阻,形成违纪事实,予以严肃处理。(教务处负责)

九、开展学生知识竞赛活动,营造积极向上的学习氛围

29、以学习知识、培训能力、提高素质、营造氛围等为目的,有计划组织学校、学院学生竞赛和第二课堂活动。要制定整体活动方案,予以经费支持;发挥学生社团组织的力量,调动学生参与的积极性和团队精神,培养学生的综合能力;在活动中,加强教师与教学、学生管理人员的参与,加强指导,保证活动的效果和效应。(学生处负责)

30、加强大学生创新项目的管理,增加项目数量,使更多的学生参与到课外科研活动中;加强过程管理,发挥教师指导、学生自主训练的作用,保证效果;以成果报告会的形式,鼓励学生的学习和研究,激发学生自主学习的积极性,培养学生的创新意识和能力,适应未来职业发展。(教务处负责)

 上述学风建设30条是教学过程中重点强调环节,要求各学院必须予以重视,认真贯彻落实和执行。要求有关部门和学院要进一步细化,逐条研究,理解内涵和目标,注重实效,不走形式与过场。学风建设是一项长期和复杂的工程,要常抓不懈,作为全校教学工作的重中之重,确实提高教学质量,培养适应社会需求、高素质、高质量医学人才。

 
 
 

哈尔滨医科大学学风建设专题网 版权所有 电话:0451-86671434   学术不端举报电话:0451-86688014
All Right Reserved © 2012 - 2018 | Harbin Medical University
黑ICP备05001970号