哈医大党委研究生工作部

             | 万年历查询

 
 
 
 
 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号
 邮编:150081
 电话:0451-86671434
 传真:0451-87503167
 
 
 
 
首页 >> 正文内容
田文媛书记组织召开学校教学督导教师座谈会
发布时间:2015/12/10  双击自动浏览

MZY

    4月17日下午,为了深入调研全校教师教书育人及师德建设、学生思想政治教育问题,从而进一步贯彻落实中央关于加强高校意识形态工作的精神,学校党委书记田文媛教授在主楼二楼大会议室邀请学校教学督导教师进行了座谈。参加座谈会的学校教学督导教师有杨志杰、马金赏、李玉、李文凯、孙福川和谷鸿喜等6位教授。陪同田文媛书记到会调研的有曹德品副校长、赵光处长、党办主任郭松等学校和部门领导。
  在田书记简明扼要地说明了此次座谈会的调研目的之后,孙福川等6位督导教师先后作了发言。他们根据近几年来做督导工作的亲身感受,重点畅谈了我校非人文社科类课程任课教师在课堂教学过程中进行教书育人的情况,也涉及到了师德建设和学生思想政治教育等问题。各位老师的发言有事实,有数据,有感悟,有思考,充分肯定了我校教师在课堂教学中进行教书育人所付出的积极努力和取得的可喜成效。督导老师们认为,学校及教务部门对教师教书育人要求明确、管理到位,全校绝大多数教师都具有教书育人的教学理念,继承和发扬我校教书育人的优良传统,并以追求实效为宗旨,结合教学改革进行创新,涌现出一批深受学生爱戴的教书育人好老师。督导教师在听课过程中发现:这些好老师的共同特点是心中装着学生、发自内心地爱着学生,以敬业精神、严谨教风感染着学生,以教书育人的精心设计、高超艺术激励着学生;他们的成功在于,不仅胸怀强烈的教书育人理念,而且练就了正确处理教书和育人之间关系的过硬基本功——不是穿鞋戴帽,不是生拉硬扯,不是不相干两张皮,不是作秀走过场,而是为教学规律所必须,是水到渠成,是两者融为一体,是师生呈现共鸣。在谈及学校教师师德建设和学生思想政治教育工作时,与会的督导老师也都对所见所闻给予了充分的肯定。例如,有的学院从领导到教师对新办专业招收的学生关爱有加,无论是学生日常学习,还是其专业思想教育、人际关系指导,甚至心理问题疏导,都能做到细致入微,从而使学生更加热爱哈医大,加大了在哈医大成长成才的前进脚步。在高度肯定学校在教书育人及师德建设、学生思想政治工作方面取得的诸多成绩的同时,与会督导老师也针对现实存在的问题和挑战提出了相关建议。例如,个别任课教师应该树立教书育人的教学理念,走出育人是虚的、多余的等认识误区;所有教师应将教书育人意识转化为更有力度的教学、教育方法,在提高实效性上下功夫;教书育人应该全员化,贯彻到基础医学和临床医学的每一门课程、每一个环节等。
  整个座谈会在和谐、热烈、平等交流和积极探讨的氛围中进行。在督导老师发言时,田书记和曹副校长等领导一边认真倾听,一边做着记录,还不时插话做深入的询问了解和主动交流。会上,与会领导和督导老师还就如何完善教书育人及课堂教学的规范化问题(例如教案设计与评价标准等)进行了专门的讨论,并达成了基本共识。
  田书记在座谈会上做了重要讲话,她十分高兴地说,分享这些收获时感到喜出望外,由衷地为全校教师在教书育人及师德建设、学生思想政治教育方面的积极作为感到欣慰,尤其感谢校、院所有督导老师为此做出的特殊贡献。她建议采取多种办法大力推广优秀教师的教书育人经验,帮助更多教师将教书育人理念转化为更有效的实际措施;强调教书育人和对学生进行思想政治教育是教师的天职,希望教师全员、全程给予进一步的重视,而且能做到具体实施时自然、恰当,避免两张皮和形式主义的做法,否则就是失败的;同时,希望督导老师继续以导为主,切实帮助教师化压力为动力,助力学校教书育人等工作更上一层楼。
 
 
 

哈尔滨医科大学学风建设专题网 版权所有 电话:0451-86671434   学术不端举报电话:0451-86688014
All Right Reserved © 2012 - 2018 | Harbin Medical University
黑ICP备05001970号