哈医大党委研究生工作部

             | 万年历查询

 
 
 
 
 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号
 邮编:150081
 电话:0451-86671434
 传真:0451-87503167
 
 
 
 
首页 >> 正文内容
关于深化考试改革,加强教学质量监控的通知(2010年)
发布时间:2015/12/10  双击自动浏览

MZY

 

为促进医学教育的改革和发展,为我国培养综合素质高、具有创新精神与能力、知识面宽、能力强的高质量的医学人才,高等医学院校需要构建适合自身发展的课程考核体系。通过考试方式与考试制度改革带动与影响教育教学方式改革,以考试理念端正促进教育理念与学习理念端正,全面实现教育功能。

考试对教育活动具有很强的导向作用,是评价和改进教学使之有利于培养创新人才的基本途径,是引导学生主动、创造性地学习的重要手段,是检测和提高学生创新思维和创新能力的重要环节。我们对学生学习的评价既要注重考查学生学习的过程,又要注重考核学生学习的结果,这样才能够对学生的学习情况做出一个相对全面、真实、准确的评价结论,才能科学的评价教学效果,并提出反馈意见,促进教学内容和教学方法改革,不断提高教学质量。

一、改变传统的考试观,构建“学会”学习、“终身学习”的学习理论体系。

现行的考试制度只注重学生对知识和技能的掌握,而忽视了学生个性化发展的需求和创造力的培养。更新考试观念是考试制度改革的前提,科学的考试观是以人为本,着重强调的是人的素质的全面协调发展。考试的目的不仅是为了让学生掌握所学的知识,而且更强调通过考试让学生学会学习,增强学生掌握知识的能力;同时,科学的考试观要求考试增加对学生非智力因素的考查,其目的是促进学生在掌握知识技能的同时,形成正确的世界观、人生观、价值观,充分体现考试的教育功能。

教学管理干部和授课教师要树立现代教育观,立足于素质教育和创新人才的培养,以全面提高和发展人的内在素质为目标,以培养人的创新精神和创新能力为中心,建立融拓宽知识、培养能力、提高素质为一体的考核机制,积极推动我校考试制度改革。

二、建立科学的课程考核体系和考试运行机制

(一)明确考试目标,促进学生素质全面发展

考试目标的制定应以促进全体学生全面发展和个性发展相结合的原则,以达到促进学生素质全面、和谐发展的目的。考试目标应以教学目标所规定的知识和能力的要求为出发点和归宿,在教学活动中,它对教学过程进行质量控制,通过考试诊断教学问题,反馈教学信息,检测教学效果,从而达到教与学双向调节的目的。

(二)过程性考核与终结性考试相结合

我校的课程考试绝大部分安排在每个学期末进行,学生成绩的优劣主要取决于期末考试成绩。期末考试受到试卷容量限制、考试时间限制,不能全面、客观、准确地反映教学全过程。导致学生学习的目的只是为了考试过关,而不注重自身创新意识的养成和创新能力的发展。同时,由于考试成绩的高低不仅直接关系到升级、毕业、获得学位,而且是学生获得奖学金、评优甚至找工作的主要依据,这种只以分数为依据的做法夸大了考试成绩的作用,容易使学生忽视对其综合能力的培养。

教学是一个动态的连续的过程,考试作为教学质量的评价手段,其评价活动应该贯穿整个教学过程。建立以过程性考核和终结性考试为主体,以形成性考核为辅助的考核体系尤为重要,可以使考试与学习全过程(包括自主学习)有机地联系起来。

1、改变期末一次性考试方式,开展过程性考试。教师在教学过程中,根据不同阶段的教学要求,可以通过作业、课堂讨论、课堂提问、课堂测验等方式了解学生的掌握程度,以此获取教学信息,引导学生的学习向能力培养方向发展。完善过程性考核的制度建设,增强过程性考核的科学性、有效性,严格过程性考核的控制与监督,充分发挥过程性考核的导向作用,最终实现考核目标多元化、考核内容多样化、考核方式灵活化、考核评价个性化的改革目的。

2、建立形成性考核的自学机制。各学院应积极建立和开展形成性考核的自学机制,根据不同课程的特点,建立适用于学生自主学习的自学和评价系统的网络平台。学生通过网络平台可以进行课程自主学习、自检自测题、网上测试、网上作业等,对自己掌握知识的程度进行了解和评价的过程。通过自学自检自测,学生对学习中遇到的重点、难点问题,予以解决。

(三)更新考试内容

目前,考试以任课教师出题为主,而任课教师往往只根据指定教材所讲授的内容出题,缺乏对教学大纲的深入研究和对知识体系的全盘考虑。一是考试内容偏窄,侧重教材和课堂笔记,只考学生对所学知识的记忆力,不利于培养学生独立思考能力和灵活运用知识的能力,容易造成学生死记硬背,搞考前突击,并寄希望于教师考前划重点,限制了学生学习的范围,造成学生知识面狭窄,学习兴趣降低。二是考试题型不合理,在大多数考试中,使用填空题、选择题、名词解释、简答题等客观性试题的比例大,而综合性思考题、分析论述题等主观性试题较少,不利于学生思辨能力、分析能力、综合能力的提高。

根据当前社会对人才的需求,在考试内容的选择上应坚持以发展能力为主,培养和考察创新精神、综合素质。鼓励老师在考试命题和评分标准方面进行新的尝试,力求开放性和人性化。命题要突出能力考核,要有利于学生发表自己的见解,激发个人思考,充分调动学生自主学习的主动性与能动性。考试的命题要着重从培养目标的全局出发,要反映出课程教学的目的,而不是课堂教过的和教材中存在的内容。试题的内容开放,教师主要是构建好问题情境,根据培养要求提出问题,要求学生进行综合分析,考查学生解决问题的能力;试题答案开放,无标准答案,学生可根据试题的要求,充分发挥主观能动性,根据自己的理解进行解答。

(四)建立教学效果反馈机制

以往考试过于注重过程的组织和对学生考试成绩的评定,忽略了考试结果的信息反馈。考试的意义之一在于更充分地发挥其反馈功能,既有学生对教师教学效果和教学质量的反馈,也有教师及时发现问题,重点教授、解惑的回应。现行的考试虽然也要求教师进行考试情况分析但只是流于形式,对学生答题中反映出来的教学效果及学生知识应用能力的分析缺乏重视,不能把试卷中反映出来的问题反馈给学生。

教学管理部门要对试卷中反映出来的情况和问题加以研究,并将有关的信息反馈给教师和学生,促进以后教学活动的发展。同时在制度上制定相应的政策,要求各级考试工作负责单位开展考后的试卷分析和成绩分析,并将定量分析和定性分析结果及时反馈教学单位,强化考试的教学反馈功能,更好地帮助教师了解教学效果,不断提高教学质量。

三、加强考试全过程的管理与监督

(一)加强考务工作管理。教学管理人员要加强考试全过程的管理,包括试卷命题、试卷印刷与保存、监考人员培训、试卷评阅、成绩复核等各个环节;各个环节要制定相关的规章制度以及监督程序,坚持“谁主管、谁负责”的管理机制。加强监考人员培训,增强监考人员的责任心、提高预防和制止考试作弊的能力。

(二)各学院应将课程过程性考核和终结性考试的督导和管理工作作为加强教学过程管理,提高教学质量的一项重要工作认真对待,建立相应的检查监督制度,定期下属各教研室的课程考核工作进行质量检查。每学期应定期检查任课教师实施课程过程性考核的情况,并将检查结果作为评价教师教学工作质量的重要依据。

总之,课程考核改革是教学改革的重要内容之一,是教学质量保障体系的重要组成部分,建立相应的管理制度和运行机制,在教学过程中使用的各种评价方式既有利于教学活动的开展,又有利于学生学习能力的提高。充分发挥考试的指挥棒作用,将高等教育引向培养会学习、能思考、有创新能力的人才轨道,真正达到教、学、考三者的和谐统一。为了搞好考试改革,必须开展深入的调查研究,既要解放思想、开拓创新,又要科学分析、实事求是。一切改革都要以学校的持续发展为核心,以教育教学质量的稳步提高为目标,坚持“以人为本”,以考核方法改革为契机,更新观念,加大教学改革的力度,促进学校教育事业的全面发展。

 

                                             

                                                                                              2010323
 
 
 

哈尔滨医科大学学风建设专题网 版权所有 电话:0451-86671434   学术不端举报电话:0451-86688014
All Right Reserved © 2012 - 2018 | Harbin Medical University
黑ICP备05001970号