哈医大党委研究生工作部

             | 万年历查询

 
 
 
 
 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号
 邮编:150081
 电话:0451-86671434
 传真:0451-87503167
 
 
 
 
首页 >> 正文内容
关于加强普通教育本科考试管理的通知(2011年)
发布时间:2015/12/10  双击自动浏览

MZY

 

为维护学校正常考试秩序,保证考试的科学性、严肃性及公平性,树立良好的考风考纪,学校要求各学院高度重视考务工作,加强考试各环节的管理与监督,严肃考风考纪,确保考试的公平公正。

一、加强组织领导

统一思想,提高认识,各院系要加强考试工作的组织管理,明确分工,责任到人。

二、加强考试管理,充分发挥考试的作用

(一)加强考务工作管理

教学管理人员要加强考试全过程的管理,包括试卷命题、试卷印刷与保存、监考人员培训、试卷评阅、成绩复核等各个环节;各个环节要制定相关的规章制度以及监督程序,坚持“谁主管、谁负责”的管理机制;要求每50人的考场安排2名监考教师。加强监考人员培训,增强监考人员的责任心、提高预防和制止考试作弊的能力。

(二)命题

考试是教学过程的重要环节,是检验教学效果和反馈教学信息的有效手段。命题教师要充分发挥考试对教学质量的促进作用,试题符合各专业教学大纲的要求,覆盖面达到80%以上,难易适度,重点突出,无偏题、怪题。

(三)加强监考管理

监考人员要认真履行工作职责,坚持公平、公正的原则,严肃考场纪律。做到考试前“三清”,以预防为主,防微杜渐,发现违纪作弊现象要及时处理。同时各院系要充分利用现代化设备对考场进行监控,教学管理人员要坚持考场巡视检查制度,加大对考生、监考人员的监督力度。

(四)评卷

1、评卷工作由各学院系统一组织,应设固定场所,集中教师进行评卷,实行封闭式评卷。

2、评卷由教研室主任或主管教学主任组织实施,须严格把好评分、核分、登分质量关,错判卷不得超过1%

3、参加评卷教师必须认真学习、掌握标准答案和评分标准,先行试评卷1520份,统一标准后再正式评卷。

4、实行教师分题评卷制度,每名教师所评试题要相对固定,试卷评阅要规范,规范评分、核分标准、登分及改分要有教师签字。

5、试卷评分结束后,教研究主任须随机抽取10%样本进行复查,以保证评卷质量。

6、抽样检查发现错判时,要求查明原因,对确认在评分、核分、登分等环节上有营私舞弊者,须如实报主管部门领导,按学校规定严肃处理。

三、开展诚信教育

各学院要有针对性地开展考风考纪教育,组织学生学习《哈尔滨医科大学学生管理规定》,重申学校考试纪律和违纪处理规定,引导学生树立正确的考试观念,端正考试态度,避免违纪作弊行为的发生。要召开专门会议部署期末考试管理工作,对学生进行弘扬优良考风、杜绝舞弊行为、强化诚信意识的教育,让考生树立以诚信考试为荣,违纪作弊为耻的正确荣辱观,形成良好的考风、学风。 

 

                                                    

                                                                                                     201115
 
 
 

哈尔滨医科大学学风建设专题网 版权所有 电话:0451-86671434   学术不端举报电话:0451-86688014
All Right Reserved © 2012 - 2018 | Harbin Medical University
黑ICP备05001970号