哈医大党委研究生工作部

             | 万年历查询

 
 
 
 
 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号
 邮编:150081
 电话:0451-86671434
 传真:0451-87503167
 
 
 
 
首页 >> 正文内容
关于进一步实施考试改革,提高教学质量的通知(2013)
发布时间:2015/12/10  双击自动浏览

MZY

 

随着现代社会的不断发展,考试作为社会公认的一种评价手段,越来越凸显其重要的意义。许多国家,不同种类的专业执照和资格证书的颁发都依靠考试来进行。考试的效果直接影响测试结果的公正性、客观性及有效性。对于大学来说,考试不仅仅起到验收学生学习成果和教师教学水平的作用,更重要的是能起到“指挥棒的作用,及时有效地反馈考试中出现的各种教学问题,促进教学质量的进一步提高。

作为医学院校,其考试的科学性与准确性对于提高医学教育水平与质量,确保医师质量及患者的生命健康有着重要意义。通过改革考试的内容、形式与方法,使学生能自发地培养自身综合素质,构建科学合理的医学知识体系,提高理论知识与社会实践、技能实践的综合能力,促进学校教育教学改革的进一步开展。

一、主要目标

()考试改革的主要目标是建立有利于提高教学质量和实现人才培养目标的考试制度,使学生在考试中增强其学习体会,有利于培养学生自主学习和分析问题、解决问题的能力。同时,通过考试,能使学生对未来的学习目标更加明确,对以往学习内容的整理更加系统。

()积极引导各教学部门,根据考试反应出的各类信息,进行数据的整理与分析,及时反馈至各教学单位及学生管理部门。各教学单位根据反馈信息,对教学过程中的优势和长处加以坚持和发扬;对弱点和不足则进行修正和改进。各学生管理部门根据反馈信息,对不同情况的学生进行相应指导,使学生及时认识到自身在学习过程中的问题并加以改正。

在以往建立的以学生为中心的形成性考核和终结性考核相结合的、多样性的学生学习评价体系的基础上,通过考试改革进一步深化学校的教育教学改革,提高我校人才培养质量。

二、主要改革内容

()成绩向教师与学生反馈,讲评试卷

在成绩分析的基础上,根据考试形式上的不同,对于形成性考核,通过整理课堂笔记(或课后知识整理)、学习日(周)志、自我评价表格、课后思考题的完成等形成性考核模式,为学生反馈成绩并讲评成绩,评定要点。对于终结性考试,要求各学院将成绩分析及时反馈给授课教研室,根据分析结果对授课内容从教学方法、教学时长等方面进行改革。同时建立试题库,对试题进行难度、信度、区分度分析,对学生在考试过程中认定的重点、难点在教学中加大授课力度,从而进一步提高教学质量。

() 加强考试管理,严格进行考试过程管理

为使我校考试管理工作更加制度化、规范化和科学化,必须坚持公平、公正、诚实、严谨的原则,加强领导,明确责任。相关工作人员必须以严肃认真的态度对待考试工作,坚决杜绝各类考试管理违规现象的发生。

1、各学院设置专门负责考务工作的具体负责人和工作人员,定期进行考试管理培训;科学设定考务工作流程,明确考试管理工作纪律,做到考务工作“无漏洞、无死角”。加强对考试工作中各个环节的管理与监督,增加对考试管理的人力、物力、财力投入,定期为监考教师进行培训,确保考试工作顺利进行。

2、各命题教师要严守保密制度,签订保密协议。同时,对试卷的命题工作,要严格按照学校相关规定进行,紧贴大纲,合理设计试卷难度。在命题前,可由教务部门及命题教师共同制定《命题双向细目表》,对考试的各个环节按照系统的科学程序进行设计,避免命题工作中的盲目性、随意性,增强考试的科学性、有效性及目的性,从而严格控制了误差。同时,它对于审查试题的效度也有重要的指导意义。

3、对于终结性考试,要求在课程结束后15天内完成考试工作,20天内完成评分工作,严禁对考试成绩进行标准化,要实事求是地反映试卷的真实难度和学生的真实考试水平。

4、各学年或学期末,学院要开展考试命题质量检查与评比工作。根据考试成绩、学生反馈及《命题双向细目表》等方面,从试卷的难度、信度、区分度及试题语言、逻辑关系等方面进行质量检查。不断摸索经验,提高命题质量,做到试题适标性、科学性、情境性、创新性,试卷难易度、区分度适当,而且参考答案正确无误,评分标准宽严合理;同时,不断进行试题的筛选,做到杜绝错题、偏题、滥题。对命题质量高的教师可上报学校教务处,统一进行奖励,以资鼓励。

考试改革是学校教学改革重要的内容之一,是目前评价学生学习效果和教师教学质量最有效的手段,各学院要认知执行学校各项考试制度,根据本学院的特点,精心准备,认真实施,进一步深化学校的教育教学改革,提高我校人才培养质量。

 

                                              教务处

                                           2013年3月17日

 

 
 
 

哈尔滨医科大学学风建设专题网 版权所有 电话:0451-86671434   学术不端举报电话:0451-86688014
All Right Reserved © 2012 - 2018 | Harbin Medical University
黑ICP备05001970号